我所文义海教授主持的课题研究成果《高等学校贷款操作及风险防范研究》

发布时间:2009-05-25  来源:湖北教育经济研究所  发布单位:人员机构

本课题是2009年省教育厅下达给湖北经济学院的重大研究项目,湖北兴华投资公司是研究项目的合作单位,湖北省教育经济研究参与研究,课题负责人为吴少新教授。本课题研究成果《高等学校银行贷款操作及风险防范研究报告》的主要创新点是:(一)课题研究报告从历史的角度分析了高校在1997年扩招后为适应扩大后的办学规模,利用商业贷款改善办学条件的背景、现状以及存在的风险,数据资料详实,论证性强。(二)课题研究报告在充分借鉴我国商业银行一般贷款风险防范基本方法的基础上,结合高校的事业单位性质、财务收支特点和经费筹措机制,创造性地提出了“高校贷款风险防范指标体系”,该指标体系依据学校的办学条件、财务状况和还本付息能力等方面所制定的15项指标,切合高校实际,针对性强,且便于实际操作。(三)课题研究报告所设计的高校贷款风险防范程序,涵盖了学校、教育主管部门、政府发展改革部门和金融部门,有利于学校和各部门在高校贷款风险防范中各司其职、各负其责,形成风险防范的合力。(四)课题研究报告借鉴世界银行贷款项目管理的成功经验,所提出的高校贷款项目管理的相关措施,是世界银行经验中国本土化的结果,对于加强高校贷款项目建设的管理具有重要意义。在本课题的研究中,文义海、向伟(湖北经济学院处财务处专家,高级会计师)为本课题研究报告的主要执笔人。