我所研究员段云华主持湖北省省教育厅思政处人文社会科学课题《均衡视角的城乡义务教育教师交流机制研究》

发布时间:2012-01-12  来源:湖北教育经济研究所  发布单位:人员机构

《均衡视角的城乡义务教育教师交流机制研究》,湖北省省教育厅思政处人文社会科学课题(项目编号2012G112)。义务教育资源均衡配置的重点和难点都在于师资的配置,本课题用系统的观点看待教师交流的制度设计,将教师交流制度实施的成效与教师的工资分配制度、激励制度、考核制度建立联系,以增强制度设计的有效性。在文献研究、比较研究的基础上,分析了湖北省均衡性教师交流取得的主要成果、交流的模式、存在的主要问题等,给出了具有操作性的政策建议,为湖北省构建有效的多元化、立体化省域教师交流模式提供参考,促进省域优质教育资源均衡配置和区域教育的协调发展,确保义务教育均衡发展目标的实现。