我所受湖北省教育厅委托完成由唐兴华教授韩习祥教授主持课题《我国高等教育的资金筹措机制与绩效管理》

发布时间:2010-04-25  来源:湖北教育经济研究所  发布单位:人员机构

“十五”时期末,我国高等教育在学人数已达2300万人,高等教育毛入学率已达21%,进入高等教育的大众化阶段。“十一五”时期,我国仍将保持高等教育规模的适度发展。经费投入不足,是我国高等教育进入大众化阶段后所面临的一个重要问题,并将对我国高等教育的可持续发展产生严重影响。为了从机制上解决我国高等教育投入不足问题,提高教育经费的使用效益,促进我国高等教育的持续健康发展,湖北省教育厅委托湖北省教育经济研究所,就我国高等教育的资金筹措机制和绩效管理问题开展课题研究,系统提出有关对策和措施。本课题由唐兴华教授和韩习祥同志负责,经济学院财务处、会计学院的专家学者参与研究,课题研究成果为《我国高等教育的投入机制与绩效管理》(参加具体编写的人员有:周新玲<第一章>、文义海<第二章、第三章>、黄约<第四章、第五章>、颜利<第六章>、刘成云、李敏、蔡卫平<第七章、第八章>、陈帆<第九章,武汉大学>,由周新玲教授统稿。)该成果就进一步研究我国高等教育的资金筹措机制和资金使用的绩效管理,优化高等教育资源配置,提出了可供各级政府、教育主管部门和高校参考的对策与措施。