我所周元武教授主持的课题研究成果《湖北省普通高校财政拨款基本标准研究》已为湖北省教育厅所采用

发布时间:2011-01-25  来源:湖北教育经济研究所  发布单位:人员机构

《湖北省中长期教育改革和发展纲要》(2011—2020年)提出:“为优先保障教育投入,健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,大幅度增加教育投入,将根据国家办学条件基本标准和教育教学基本需要,制定并逐步提高全省各级各类学校生均经费基本标准和生均财政拨款基本标准。”为此,省教育厅财务处委托湖北省教育经济研究所,就“湖北省普通高校生均财政拨款基本标准”开展课题研究,提出我省普通高校生均经费基本标准和生均财政拨款基本标准的建议,供政府决策参考。湖北省教育经济研究所成立了以湖北经济学院党委书记、教授周元武同志为组长的课题组,课题组主要成员有向家文(省教育厅财务处处长)、武文秀(省教育厅财务处副处长)、张晓琴(省财政厅教科文处副处长)、文义海(湖北省教育经济研究所副所长)、刘成云(湖北经济学院财务处副处长)、刘迅(湖北经济学院教师)等专家学者;经济学院财务处处长朱磊、副所长李敏等同专对课题研究给予了大力支持;经济学院财务处会计科蔡卫平、唐红等同志也对课题研究给予了重要帮助。在本课题的研究中,课题组基于从教育成本理论的视角,分析研究高等教育经费支出应包括的内容与项目;从公共产品理论和公共财政理论的视角,分析研究高等教育的基本属性和公共财政在高等教育投入中的责任;采用个案分析、统计分析、定量分析和系统分析的基本方法,分析研究我省普通高校生均经费基本标准和生均财政拨款基本标准;结合我省地方财力的基本情况,分析研究试行本课题提出的普通高校生均财政拨款基本标准的可行性。本课题的研究成果已为省教育厅所采用。