我所周元武教授主持的课题研究成果《学前教育成本分担机制研究》已基本完成

发布时间:2011-05-25  来源:湖北教育经济研究所  发布单位:人员机构

本课题是湖北省教育科学“十二五”规划2011年度重点课题,由湖北省教育经济学会秘书处承担,湖北省教育经济研究所和湖北省教育科学研究所参与研究,课题负责人为周元武教授。本课题研究的总体目标是,通过对我国学前教育事业发展现状及成本分担情况的分析研究,探讨建立适合我国国情的学前教育成本分担机制,落实各级政府对学前教育投入的责任,鼓励社会资本更多地流入学前教育事业,明确学生家庭应承担的学前教育成本,强化学前教育机构的成本管理与绩效评价,促进我国学前教育事业持续健康地向前发展。具体目标包括:(1)研究并提出我国学前教育事业成本分担的基本原则。(2)研究并提出各级政府在学前教育事业投入中的责任,及各级政府财政的分担学前教育成本的比例或是成本项目。(3)总结、研究并提出可供政府参考的吸引社会资本流入学前教育事业的可行性优惠政策和措施,鼓励社会和民间资本更多地流向学前教育事业。(4)分析研究不同地区(城市、农村)和不同收入人群可分担的学前教育成本比例,即学前教育收费标准。(5)研究并提出加强学前教育成本(学前教育经费)管理和绩效评价的措施与办法,进一步提高学前教育经费的使用效益。本课题研究已基本完成。