楚天学者吕冰洋教授来我研究所作系列讲座

发布时间:2015-10-22  来源:  发布单位:人员机构

2015年9月23日下午,我所楚天学者讲座教授、中国人民大学财政金融学院博士生导师吕冰洋教授在大学生活动中心四号报告厅为200多位师生代表作题为“现代财政制度的理论与构建:从经济到社会”的报告。余军华副院长主持。

在该报告中,吕冰洋教授对现代财政制度提出了新的理论体系。他通过对我国财政制度改革历史的梳理,发现财政正从服务于经济向服务于社会转变,十八届三中全会提出了“国家治理能力和治理体系现代化”的目标,财政是国家治理的“基础和重要支柱”,要在国家治理中充分发挥财政职能,建立现代财政制度是首要任务。他指出,市场经济中的财政目标正在从经济效率向社会秩序转变,现代财政的职能应该从经济职能向社会职能转变,现代财政制度的基本框架应该包括经济治理和社会治理两大方面。   9月24日上午,吕冰洋教授在财管学院四楼会议室就“分税与税率:从政府到企业”研究进行专题讲座,十余位青年骨干教师代表参加。吕冰洋在讲座中分享了他在该主题研究中的团队分工、研究思路与框架、研究技术等完整过程的研究技巧,使在座教师深刻领悟了高水平研究的团队组织方式、研究结构与逻辑、技术细节及其处理等关键环节的知识。

吕冰洋教授的两场报告各有侧重,一场侧重于思想创新和启迪,另一场侧重于研究范式和技术的规范,使教师队伍和学生群体都获得了重大收益。